DAS BUCH ZUR MEINER IMKEREI

UNSERE PHILOSOPHIE

Die Manufaktur Edenlicious

HANDMADE I ORGANIC I DELICIOUS

Lust auf noch mehr Inspirationen?

Folge uns bei Instagram!

Du magst uns? 

Werde Fan bei Facebook!

Unser Service

DER HONEY-BLOG

Folge unserem Honey-Blog und lass dich von honigfeinen Köstlichkeiten begeistern! 



DEliciously HONEY - REZEPTE MIT GOLDGLITZER

GESUNDE SÜSSE: HONIG STATT ZUCKER! 

 

Klar, Honig schmeckt super ganz klassisch als Brotaufstrich, im Joghurt oder im Tee. 

Als Imkerin und passionierte Köchin werde ich jedoch immer wieder gefragt, was guten Honig ausmacht und was man denn mit Honig in der Küche überhaupt sonst noch anstellen kann. Um ehrlich zu sein: Überraschend viel und eigentlich fast alles, denn Honig süßt so viel herrlicher als ein einfacher raffinierter Zucker!

Zucker ist süß, aber da hört es schon auf. Ganz anders der Honig: Er hat Charakter und zaubert eine ganz feine und besondere Note in viele Gerichte. Zudem hat Honig eine ganz seltene Eigenschaft: 

Er schmeckt nicht nur wahnsinnig gut, sondern er ist dabei auch noch richtig gesund und tut darüberhinaus auch noch einiges für die Schönheit. 

 

Und den Genuss und das Glück eines schönen Gerichts möchte ich mit unseren Honigrezepten teilen.

Alle Rezepte in meinem Blog sind garantiert hundertmal ausprobiert und innig geliebt von meiner Honigschnuten-Bande.Also probiert es einfach aus und ersetzt auch bei euren Lieblingsrezepten raffinierten Zucker einfach mal mit Honig, ihr werdet sehen - der Goldglitzer begeistert!

www.edenlicious.de Blog Feed

Chia-Kokos-Pudding mit Mango (Sa, 30 Apr 2022)
>> mehr lesen

Honeysweete Tagliatelle mit Honigtomaten und Knoblauchgarnelen (Fri, 25 Sep 2020)
>> mehr lesen

Sa

30

Apr

2022

Chia-Kokos-Pudding mit Mango

Du brauchst:

 

4 EL Chia-Samen

150 ml Kokosmilch

(alternativ: Mandel- oder normale Vollmilch)

150 ml Wasser

2 Messerspitzen Vanillemark

 

Für das Topping:

 

30 g Sesam

30 g Sonnenblumenkerne

30 g Kokosflocken

2-3 TL Honig

Etwas Zimt

1 Prise Salz

Für die Fruchtcreme:

 

1 Mango

2 Tl Zitronensaft

Beeren nach Jahreszeit und Geschmack

Gehackte Cashewkerne oder andere Nüsse nach Belieben

Obst nach Belieben, zum Beispiel Beeren oder Ananas

 

Und so geht´s: 

 

Chia-Samen mit Kokosmilch, Wasser und Vanillemark ansetzen und mindestens 15 Minuten, besser noch über Nacht, quellen lassen.

 

Für das Topping den Ofen auf 170° C vorheizen. Sesam, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken, Honig, Zimt und Salz miteinander vermengen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Etwa 5 Minuten backen, so dass die Körner goldbraun werden, dann abkühlen lassen. Alternativ in einer Pfanne anrösten, bis die Masse goldbraun wird.

 

Mango und Zitronensaft pürieren. Den Pudding in ein Glas füllen und die Fruchtcreme darüber geben. Zum Schluss mit dem Körner-Topping garnieren. Dazu passen auch gehackte Cashewkerne und Obst nach Belieben und Jahreszeit, zum Beispiel frische Ananas oder Beeren.

Zur Variante mit Mandelmilch schmecken ganz winterlich auch Zimt und gehackte Äpfel.

0 Kommentare

Fr

25

Sep

2020

Honeysweete Tagliatelle mit Honigtomaten und Knoblauchgarnelen

Du brauchst für 4 Personen:

 

500 g Garnelen

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

8 Stiele Thymian

1 Bund Petersilie

2 Zweige Rosmarin

7 EL Olivenöl

2 EL Gemüsebrühe

500 g Honigtomaten

150 g Doppelrahmfrischkäse

1 TL Honig

Salz & Pfeffer 

 

 

Und so geht´s: 

 

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen vom Thymian und die Nadeln vom Rosmarin abzupfen und fein hacken.

 

4 EL Öl im Bräter erhitzen. Die Zwiebeln und die Hälfte des Knoblauchs darin andünsten.

Die Kräuter, 1¼ l Wasser und die  Brühe zufügen und aufkochen. Die Nudeln zugeben und einfach in der Kräuterbrühe kochen. Eine kleine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Tomaten waschen, abtupfen und kurz in dem Öl anbraten, bis sie leicht platzen. Herausnehmen und warm stellen.

 

Nun die Garnelen waschen, trocken tupfen und in 2 EL heißem Öl kurz 2-3 Minuten braten. Den Rest Knoblauch kurz mitanbraten. Frischkäse in die Nudeln rühren, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Die Nudeln mit den Garnelen und Honigtomaten anrichten und die Petersilie darüberstreuen.

 

 

 

0 Kommentare

Sa

11

Apr

2020

Gesunder Hefezopf mit Honig und Dinkelmehl

Dieser saftige Hefezopf darf beim Osterfrühstück nicht fehlen, für mich weckt das leckere Hefegebäck   Kindheitserinnerungen pur! Aber kann man einen gesunden Hefezopf ohne Zucker und Weizenmehl backen, der auch noch saftig lecker schmeckt?

Ja, man kann - und er schmeckt ganz wunderbar!

 

Ganz wichtig ist: Er muss eine wattige Konsistenz haben, sich ein klein wenig wie eine federleichte Wolke anfühlen…. 

 

 

 

 

 

 

Du brauchst: 

 

150 ml Vollmilch

1 Würfel Hefe

30 g Honig

100 g Butter

500 g Dinkelmehl

Salz

4 Eigelb

2 EL Butter

Hagelzucker

 

 

Und so geht´s:

 

Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerkrümeln und mit 50 ml Milch und 1 TL Honig verrühren,

15 Minuten gehen lassen. Die Butter inzwischen in der übrigen Milch schmelzen lassen.

Mehl mit dem restlichen Honig und Salz in einer Schüssel mischen. Angerührte Hefe, Eigelbe und Milch mit Butter dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde zur doppelten Größe aufgehen lassen.Dann ein Backblech mit Backpapier  auslegen. Den Teig nochmals durchkneten, dritteln und jeweils zu einem etwa 4 cm dicken Strang rollen. Teigstränge nebeneinander aufs Blech legen und an einem Ende leicht zusammendrücken. Von dort aus die Stränge zum Zopf flechten, also abwechselnd übereinanderlegen, dann auch die anderen Enden leicht zusammendrücken. Den Zopf zugedeckt nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.

 

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zum Bestreichen die Butter schmelzen und den Zopf damit einpinseln, mit dem Hagelzucker bestreuen. Im Ofen etwa 40 Minuten backen, bis der Zopf schön gebräunt ist. 

Die Backdauer ist stark abhängig von der Größe und Form des Gebäckstücks. Der Zopf soll eine schöne Bräune bekommen, im Inneren aber noch saftig bleiben. Vor Ende der Backzeit also lieber mehrmals prüfen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

0 Kommentare

So

05

Apr

2020

Hamburg, meine Perle…. Feine Franzbrötchen!

Als norddeutsche Imkerin gehört mein Herz natürlich den Franzbrötchen! Liebeskummer und Weltschmerz - es gibt nichts was ein perfektes Franzbrötchen nicht lindern könnte. Aber wichtig ist: Richtig gut muss es gebacken sein. Nicht so ein Zuckergeklebe wie man es erschreckenderweise manchmal in Bäckereien sieht. Ein wahres Franzbrötchen besticht durch ehrliche Werte: Saftiger Hefeteig, reichlich Butter und natürlich.... schön viel ZimtZucker!

 

Wenn ich einen richtig schlechten Tag habe, der Winterblues vollends von mir Besitz ergriffen hat und mich nichts mehr so wirklich aufheitern kann, dann schleicht mein Mann am Sonntagmorgen vorsichtig die knarrenden alten Treppen unseres alten Häuschens hinunter. Kurze Zeit später strömt der unvergleichliche köstliche Duft durch unser Haus, während ich noch versuche weiterhin mißmutig meine Nase unter die Bettdecke zu stecken. Keine Chance. In ein warmes, butterweiches Franzbrötchen zu beißen ist Glück pur und vertreibt jeden Winterblues! 

 

Für etwa 20 kleine Franzbrötchen brauchst du:

 

1 Würfel Hefe

200 ml lauwarme Milch

500 g Mehl

50 g weiche Butter

50 g Zucker 

1 Ei

Eine Prise Salz

 

Und für die Füllung:

 

120 g weiche Butter

50 g Zucker 

1 EL Zimt

1 EL Honig

 

 

Und so geht's:

 

Die Hefe zerbröckeln und in einer Schüssel mit Milch, Zucker, Salz, Butter und Ei auflösen.

Nach und nach das Mehl einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Küchentuch bedeckt etwa eine Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen. Wir machen es uns noch etwas einfacher: Wir packen am Abend vorher den Teig einfach in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen ist er ganz wunderbar und man spart sehr viel Zeit! 

 

Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen. 

 

Nun ist die Füllung dran: Zucker, Zimt, Honig und Butter cremig rühren und auf dem ausgerollten Teigrechteck verstreichen. Den Teig aufrollen und zu einer großen, länglichen Rolle formen. Von dieser Rolle jeweils 3 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Stil eines Kochlöffels jeweils in der Mitte fest eindrücken, so dass die typische Form eines Franzbrötchens entsteht. Unter einem Küchentuch noch einmal eine gute halbe Stunde aufgehen lassen. Währenddessen kann der Backofen bereits auf 190° Grad vorgeheizt werden. Dann die Franzbrötchen im Backofen etwa 10 bis 15 Minuten backen. 

 

Aus dem Teig kann man auch perfekte Sonntagsbrötchen backen, und auch dazu passt jederzeit ein schöner Honig. Dafür aus dem Teig einfach kleine Brötchen formen, gehen lassen und backen - je nach Vorliebe können auch noch Kürbiskerne, Sonnenblumkerne, Mohn oder Sesam darüber gestreut werden.

Der köstliche Start in den Tag ist gerettet!

0 Kommentare

Di

24

Dez

2019

Knusprige Knabberstangen

Diese feinen Knabberstangen schmecken immer. Ob als Snack, als Beilage oder als Vorspeise:

Die knusprigen Brotstangen aus Hefeteig gehören längst nicht mehr nur in Pizzerien zum Standardrepertoire. Für mich sind selbstgemachte Grissini neben Taralli und Cantuccini definitiv das liebste italienische Gebäck.

 

Sie sind ganz einfach zu machen und ganz köstlich mit etwas Honig gesüsst!

 

 

 

 

 

 

Du brauchst:

 

30 g frische Hefe

220 ml lauwarme Milch

½ TL Honig

250 g Dinkel-Vollkornmehl

350 Dinkelmehl Type 630

1 TL Salz

3 EL Olivenöl

1 EL Kümmel

1 EL Mohn

1 EL Sesam

 

Und so geht´s:

 

Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und auflösen, dann den Honig dazugeben. Mehl in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde hineinmachen und Hefemilch hineingießen. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen,

bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden. Salz und Öl hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine gut verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen. Dann kurz durchkneten und noch einmal zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz etwa 5 mm dick ausrollen, dann mit einem scharfen Messer in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wiederum mit der flachen Hand zu Stangen rollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die feinen Knabberstangen vorsichtig darauf legen. 

Mit etwas Wasser einpinseln und nach Belieben mit Kümmel, Mohn sowie Sesam bestreuen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 10-12 Minuten backen, bis sie eine leicht goldene Farbe bekommen. Die Knabberstangen auskühlen lassen und genießen.

 

Bei den Knabberstangen wähle ich Dinkelmehl, da es für meinen Geschmack kerniger schmeckt und daher besser zu den Knabberstangen passt. Es ist zudem vollwertiger als Weizenmehl, da es mehr Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe enthält und reich an satt machenden Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren ist, die dem Herzen gut tun. Kümmel macht Speisen generell bekömmlicher, da es dank seiner ätherischen Öle den Bauch beruhigt.

 

Die feinen Knabberstangen können ganz nach Geschmack mit Samen und Kernen bestreut werden.

Ich bestreute meine Knusperstangen beispielsweise sehr gerne mit Leinsamen und würze sie mit italienischen Kräutern oder Zatar, eine Gewürzmischung aus der arabischen und nordafrikanischen Küche. 

0 Kommentare