Dieser saftige Hefezopf darf beim Osterfrühstück nicht fehlen, für mich weckt das leckere Hefegebäck Kindheitserinnerungen pur! Aber kann man einen gesunden Hefezopf ohne Zucker und Weizenmehl backen, der auch noch saftig lecker schmeckt?
Ja, man kann - und er schmeckt ganz wunderbar!
Ganz wichtig ist: Er muss eine wattige Konsistenz haben, sich ein klein wenig wie eine federleichte Wolke anfühlen….
Du brauchst:
150 ml Vollmilch
1 Würfel Hefe
30 g Honig
100 g Butter
500 g Dinkelmehl
Salz
4 Eigelb
2 EL Butter
Hagelzucker
Und so geht´s:
Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerkrümeln und mit 50 ml Milch und 1 TL Honig verrühren,
15 Minuten gehen lassen. Die Butter inzwischen in der übrigen Milch schmelzen lassen.
Mehl mit dem restlichen Honig und Salz in einer Schüssel mischen. Angerührte Hefe, Eigelbe und Milch mit Butter dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde zur doppelten Größe aufgehen lassen.Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals durchkneten, dritteln und jeweils zu einem etwa 4 cm dicken Strang rollen. Teigstränge nebeneinander aufs Blech legen und an einem Ende leicht zusammendrücken. Von dort aus die Stränge zum Zopf flechten, also abwechselnd übereinanderlegen, dann auch die anderen Enden leicht zusammendrücken. Den Zopf zugedeckt nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zum Bestreichen die Butter schmelzen und den Zopf damit einpinseln, mit dem Hagelzucker bestreuen. Im Ofen etwa 40 Minuten backen, bis der Zopf schön gebräunt ist.
Die Backdauer ist stark abhängig von der Größe und Form des Gebäckstücks. Der Zopf soll eine schöne Bräune bekommen, im Inneren aber noch saftig bleiben. Vor Ende der Backzeit also lieber mehrmals prüfen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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